Статьи

« Назад

Виды битума для изготовления гибкой черепицы  21.09.2020 18:04

Модифицированный битум

Для рулонной мягкой кровли (плоские крыши) и гибкой черепицы (скатные конструкции) известны два модификатора битума: СБС и АПП.

SBS-модифицированный. Французские и немецкие химики в начале 70-х годов прошлого века находились в поиске изменения свойств нефтепродукта для предания материалу гибкости и эластичности. В конечном итоге они обнаружили, что после добавления 10-15% полимера СБС (стирол-бутадиен-стирол, известный как "каучук") в сырье, его характеристики изменялись в положительную сторону. Модифицированный образец можно было растянуть в шестикратном размере от его длины, а затем вернуть в исходное положение. С тех пор в Европе активно используют технологию в производстве битумосодержащих материалов как в производстве строительных материалов, так и для дорожных работ.

свойства тягучести модифицированного битума
Испытание СБС-модифицированного образца битумной черепицы Katepal

Наиболее известные на российском рынке производителя мягкой кровли с добавлением СБС-полимеров: Katepal, Icopal, Ruflex, Shinglas Технониколь (серия Ультра), RoofShield (серия Premium), Docke (серия Gold), IKO (модель Crown Slate).

Модификатор АПП (атактический полипропилен) впервые начали добавлять в гибкую черепицу итальянцы. Они обнаружили, что если 30% побочного продукта полимеризации пропилена смешать с битумом, значительно улучшается пластичность вещества: его можно растянуть до 50% от первоначального значения. Основа у конечной кровли обычно выполняется из полиэстера (полимера), поддерживающего "резиновые" свойства лучше, чем стекловолокно. Процесс изготовления конечного сырья крайне трудоемок, поэтому стоимость такого кровельного материала не может быть низкой.

В отличие от SBS-добавок, кровля с APP-полимерами лучше переносит высокие температуры (до 130 °С) и не "плывет" под воздействием УФ-излучения. По этой причине монтаж рулонных материалов можно осуществлять методом наплавления, а в случае СБС - только с применением специальных клеев на битумной основе.

Примеры производителей гибкой черепицы, использующих АПП-модифицированный битум: IKO (модель Monarch), RoofShield (серия Elite).

Окисленный вид битума

Самой дорогостоящей в производстве считается окисленная битумная черепица. Технология требует специального оборудования (трубчатый реактор), которое при высокой температуре (около 270 °С) насыщает расплавленный битум кислородом. Тем самым у нефтепродукта повышаются показатели термостойкости к отрицательным и высоким температурам. В процессе эксплуатации кровельный материал будет сохранять свои свойства на протяжении длительного периода времени (до 50-60 лет).

По этой причине самые известные бренды используют такой вариант сырья. К таким относятся большинство американских и канадских производителей (GAF, CertainTeed, IKO). Среди российских можно выделить два завода в Рязани, изготавливающих мягкую кровлю под марками Shinglas (завод Технониколь) и RoofShield (МПК КРЗ картонно-рубероидный завод). Окислительные установки достались предприятиям в наследство от Советского Союза. Другие компании вынуждены использовать низкокачественный оксидированное сырье, либо модифицировать материал полимерами, описанными выше. Еще одной разновидностью считается компаундированный битум, который получается путем смешивания окисленного и остаточного веществ.

Сравнение типов битума для гибкой черепицы

Если разновидности обработки СБС и АПП позволяют делать кровлю гибкой, в чем же тогда их недостатки? Первый вид устойчив к отрицательным температурам, поэтому так распространен в северных европейских странах, например, в Финляндии. Но при нагревании СБС-битум расширяется, что снижает его изоляционные характеристики, а также может издавать неприятный запах. Материал с АПП-добавками не плавится в жаркое время, но становится хрупким и ломким в холодный период. Такая черепица идеально подходит для южных регионов.

В свою очередь, способ окисления битума гарантирует отличные качества морозостойкости и свойства к тепловому воздействию на мягкую кровлю. Такой материал прослужит значительно дольше на территории с умеренным климатом (центральные регионы России) с характерными перепадами температуры.

Напоминаем, что при выборе гибкой черепицы следует обращать внимание на количество нефтепродукта в кровле (не менее 1300 г на 1 м²). Для многослойной кровли значение не должно быть ниже 1500 г/м². Также в качестве верхней каменной посыпки в добротном материале всегда используется натуральный базальтовый гранулят, который не меняет цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

 

Источник: https://krovportal.ru/krovlya/gibkaya-cherepica/vidy-bituma-myagkoj-krovli/



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить