Статьи

« Назад

Гибкую черепицу вместо шифера  02.11.2013 00:11

История одной крыши

крыша

Первое, на что люди обращают внимание, когда въезжают в деревню – это наш дом. Он стоит на пригорке, окруженный полем, а потому односельчане даже дали ему прозвище - «дом на семи ветрах». Видно его издалека, и получается, что он - «визитная карточка» всей деревни.

Идея заменить шифер на крыше появилась давно, да все руки не доходили. Дом новый, а у крыши вид такой, будто не один десяток лет простояла: и мох, и сколы в некоторых местах, цвет серый, - тоска, одним словом. А хотелось праздника, чтобы дом выглядел нарядно, чтобы прохожие взор не отводили!

Для начала нужно было выбрать материал. Дом у нас дачный, приезжаем и живем в нем только летом, а потому крыша не утепленная, а значит и не звукоизолированная. Отсюда главная беда – шум. Свили у нас под крышей ласточки гнездо, и чуть солнце вставать начнет, так они уже в небе. Вы скажете: «Значит, природа, экология хорошая», - а мы измучились совсем! Ласточки по крыше ходят, коготками царапают, а слышимость такая, что спать невозможно. Поэтому металлочерепицу, как вариант покрытия, мы даже не рассматривали. С шифером намучались, и на те же грабли наступать не хотелось, да и какой смысл менять серую кровлю на такую же серую кровлю. Решили остановиться на битумной или гибкой черепице. Это такие небольшие плоские плиточки, сделанные из нефтяного битума, с разноцветной каменной крошкой на поверхности. По совету друзей черепицу выбрали марки SHINGLAS, российского производства, и ничуть не пожалели. Оттенок выбирали долго, так как выбирать было из чего: очень много вариантов цветов и по форме «плиточки» разные оказались. Нам в магазине по нашим требованиям посоветовали обратить внимание на форму «аккорд», объяснили, что общий рисунок получится объемнее и смотреться будет интересно. Цвет на семейном совете был выбран «миндаль»: звучит аппетитно и смотрится как надо, – красно-коричневый оттенок идеально подойдет к светло-бежевому фасаду.

Купили материал, нашли строителей, и те приступили к работе. За неделю сняли с крыши старый шифер и традиционную подкладку под шифер из рубероида. Тут выяснилось, что пятнадцать лет назад при строительстве дома нашему кровельщику отказал глазомер: скаты были собраны кривыми. Для битумной черепицы основание должно быть ровным и сплошным. Поэтому крышу выровняли, ну а затем поверх обрешетки сделали сплошной настил из плит OSB (плиты из прессованной стружки). На коньке в настиле выпилили щель. Как нам объяснили, она нужна для вентиляции кровли. С этой же целью и в карнизе оставили лазейки для притока воздуха. То есть получается, что воздух будет заходить с улицы через карниз, а потом, пройдя под OSB плитами, выходить уже через щель в коньке. Все это нужно для того, чтобы черепица не нагревалась и служила, гарантированные производителем для выбранной нами серии, 15 лет.

Дальше стали раскатывать гидроизоляционный материал – подкладочный ковер. Его монтируют  до укладки самой черепицы. Мы решили сделать все по технологии, поэтому сделали, как было указанно в инструкции по монтажу на сайте производителя. Самоклеящийся подкладочный материал – ANDEREP ULTRA (Барьер ОС ГЧ) был уложен в ендовы и на карнизные свесы, по остальной площади крыши уложили подкладочный ковер с механической фиксацией – ANDEREP PROF. Нахлесты проклеили мастикой, которая называется Фиксер. Закрепили по периметру металлические планки. И приступили к монтажу самой черепицы.

Я вам честно признаюсь, думала, что строители долго будут возиться – плитка-то маленькая, штучная работа получается. А еще каждую ведь нужно гвоздиками специальными прибить. Но строители наши весьма лихо с ней управлялись. Работая вдвоем, управились за неделю. Как черепицу положили – крыша полностью преобразилась! Очень красивый рисунок получился, и с оттенком не ошиблись. Так как плитка не одного цвета, а с «переливами», где-то светлее, а где-то темнее, то смотрится очень выигрышно, притягивает взгляд.

Все получилось, как мы и хотели. Дом обрел вторую жизнь. Теперь не стыдно гостей привозить. Соседи тоже заходят, расспрашивают о материалах, просят поделиться опытом, и удивляются, как это мы на такую авантюру решились. Стоял себе дом, и крыша вроде не протекала… Так нет же, захотелось красоты!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить