Статьи

« Назад

К чему приводит экономия на комплектующих?  29.11.2013 20:04

Фасонные элементы. Основным назначением этих элементов есть предохранение пространства под кровлей от попадания туда осадков, а также завершенность кровли в архитектурном плане. К фасонным элементам можно отнести: капельник (карнизная планка), конек, ендова, ветровая (торцевая) планка и планка примыкания. В большинстве случаев никто не сомневается в том, что ендова и конек необходимы. А вот касательно других элементов – торцевой, карнизной и планки примыкания, то тут у покупателей появляются лишние сомнения. Часто возникает желание обойтись без этих комплектующих или придумать им замену на какие-то домашние заготовки. Капельники (или карнизные планки), например, защищают внешние изломы крыш и карнизный свес от влияния влаги и осадков. Если кровельный материал прикрывает нижнюю рейку обрешетки, то она получает достаточно надежную защиту от атмосферной влаги. Но в случаях использования гибкой черепицы остается открытый край фанеры или ОСП на карнизе. А это именно то место, куда приходится основной сток осадков с крыши. И при отсутствии карнизной планки неизбежно начнется процесс деформации или крушения обрешетки, что в итоге повлечет необходимость ее ремонта.    

   То же относится и к ветровым (торцевым) планкам. Без них крыша выглядит незавершенной и подкровельное пространство начинает страдать от просачивания дождя и скопления снега, а при использовании гибкой черепицы - под влиянием атмосферных осадков начнет разрушаться торцевой край сплошной обрешетки. Кроме этого, на фронтонные свесы будет воздействовать значительная нагрузка от ветра, действия которой приведет к разрушению обрешетки и отрыву материала. Поэтому мы никак не можем обойтись без торцевой планки, как надежной защиты дома от влаги.

Планка примыкания помогает нам в грамотном и эстетичном обустройстве внутренних изломов крыши и надежном примыкании кровли к вертикальным поверхностям. Экономя на этом элементе, мы открываем дорогу влаге под кровельный материал. И есть ли смысл у такой экономии?

Элементы монтажа. Назначение данных элементов - проведение качественного монтажа не только кровельного материала, но и сопряженных с ними элементов. К элементам монтажа относятся гвозди, герметики, саморезы, уплотнители проходок, уплотнительные и герметизирующие ленты.

Кровельные саморезы обязаны обеспечивать надежность скрепления, что повысит срок службы всей конструкции. Надежность соединения обеспечивает оцинкованная шайба с уплотнителем, который сделан из EPDM. Этот уплотнитель не теряет своей эластичности со временем, имеет большую стойкость к воздействиям атмосферы и ультрафиолетовому излучению, сберегает свои свойства при воздействии температуры в чертах от –50°C до +120°C. После монтажа он самовулканизуется на кровле и создает крепкое соединение. Довольно странно экономить на саморезах несколько сотен рублей, при затратах на крышу десятков тысяч. Такая экономия приведет только к лишним тратам при последующем ремонте.

Герметики по рекомендации производителя находят свое применение во всех сопрягаемых узлах. Особенность кровельного герметика заключается в стабильности свойств при длительном использовании в условиях УФ-излучения, резких перепадов температур и воздействия осадков.

Уплотнители проходок, изготовленные из EPDM-резины, предназначены для устройства разных элементов на кровлях – антенн, дымоходных труб, громоотводов и т.д. Они обеспечивают длительную изоляцию узлов сопряжения, стойкую к УФ-излучению, перепадам температуры и атмосферным осадкам. Нужно ли экономить на этом элементе? Это можно сделать в случае, если у Вас в доме все трубы выходят через шахту, примыкание которой обустроено планками, антенна размещена на стене, а в комплекте громоотвода есть монтажный набор для герметичной установки на крыше. В ином случае будет трудно достичь герметичности этого узла.

Если необходимо загерметизировать узел, то во всех случаях широко используются самоклеющиеся ленты (если это невозможно сделать при помощи каких – либо других элементов). Также, самоклеющиеся ленты могут применяться при ремонте водостоков, канализации или кровли. Самоклеющиеся ленты (уплотнительные) необходимы для защиты стыков кровли от попадания под неё снега, влаги или насекомых.

Если же не использовать уплотнительную ленту, то попадание осадков в места стыка кровли приведет к порче кровельного материала.

Также необходимо устанавливать вентиляционные элементы. Их задача состоит в том, чтобы дать подкровельному материалу возможность вентилировать стропильной системе, кровле, утеплителю, для того, чтобы не образовался конденсат и элементы «пирога» не намокали.

На элементах вентиляции экономить не стоит, так как если кровля не будет хорошо проветриваться, то будет образовываться конденсат, что в последствии приведет к разрушению кровли и стропильной системы.

Таким образом, при установке такой важной части дома как крыши, гораздо проще купить уже готовые решения, нежели придумывать всё самостоятельно. Ведь известная всем поговорка гласит, что скупой человек платит дважды. А еще и того больше, при монтаже, демонтаже, затем новом монтаже и еще добавим ко всему этому цену нового материала, которым всё будет заменяться.

Ну а если задуматься над тем, что крыша – это верхняя ограждающая и защищающая часть дома, то вопрос её надежности становится самым главным. При банальной экономии тысячи рублей на более качественных саморезах, потери будут гораздо больше. Могут пострадать не только кровельные материалы, но и элементы внутри здания, а именно его дорогая отделка, качественная мебель и так далее.

Но не стоит думать, что именно от экономии на комплектующих начнутся проблемы с кровлей. Это не так. Они могут быть, а может и всё обойдется. Но такую вероятность рассчитывать не стоит. Так как вопрос встает о том, как долго простоит построенный вами дом. Начиная с самого слабого звена и срока его службы будет определена долговечность вашей кровли.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить