Статьи

« Назад

Какого цвета престиж?  11.01.2013 02:42

Нередко, оценив стоимость медной кровли, заказчик задается вопросом: а зачем мне кровля на полторы сотни лет, ведь столько-то и не живут! Верно. А как же дети и внуки? Они получат от вас замечательный подарок - надежную крышу, о которой не надо будет заботиться все время, пока будет стоять дом. Да и потом: по статистике, средний возраст застройщика - 40-50 лет. Так вот, через 15-20 лет (средний срок службы недорогих кровельных материалов) вам уже будет впору сидеть в своем доме у камина, играя с внуками. И уж точно, ремонт прохудившейся крыши едва ли станет приятным занятием в старости. Убедили?

КАКОГО ЦВЕТА ПРЕСТИЖ?

По сути, кровельная медь не имеет себе равных, она хороша и как щит от "кислотных" дождей, и как абсолютно экологичный материал. И на престиж хозяев играет: медный "головной убор" достойно украсит любой, даже самый фешенебельный дворец, а уж рядовой коттедж превратит в местную достопримечательность. И это на века! Медь со временем только окрепнет - как сибирская лиственница в воде. Потому-то Венеция и стоит на деревянных сваях, а избалованная новшествами Западная Европа - под листовой кровельной медью. А все потому, что, благодаря патиновой пленке, образующейся в результате окисления на воздухе, медь становится чрезвычайно износоустойчивой.

Кроме того, медь теплопроводна, а значит, возможен зимний подогрев крыши, предотвращающий образование сосулек и наледи. Не секрет, что шальная сосулька может травмировать (или, во всяком случае, не на шутку перепугать) зазевавшегося прохожего, а очистка крыш от снега и льда лопатой и ломом неизбежно "травмирует" уже саму кровлю.

"Свежая" медь притягательно сверкает на солнце, "слепит" глаза. Спустя некоторое время кровля приобретает характерный бронзовый цвет, а еще через 10-15 лет покрывается благородной патиной, "зеленым малахитом", как романтично называют ее на Западе. Впрочем, при желании, процесс естественного старения можно и ускорить, прибегнув к технологии искусственного патинирования. В Москве, скажем, едва ли отличишь кровлю историческую от медной современной, если ее уже искусно "постарили" патиной. А послужной список "медной крыши" впечатляет: Гостиный Двор и театр Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Школа международного бизнеса, муниципальный центр "Новая Опера" и дом-музей Лосева на Старом Арбате, торговый центр "Наутилус" и элитные дома "Донстроя"...

ЗАКАТАТЬ - КАК БАНКУ. ЗАЛУДИТЬ - КАК ТАЗ

Кровельные работы начинаются с устройства стропильной части. Если в доме предусмотрена мансарда, делается стандартный утеплительный "пирог". Он состоит из собственно утеплителя (толщиной не менее 200 мм), паромембраны, пропускающей пар, но задерживающей воду, воздушного зазора, обеспечивающего необходимую вентиляцию. Ну и последний "слой" - обрешетка. Такая непростая конструкция, включающая систему вентиляции, обеспечивает благоприятный микроклимат в доме; кровля не течет, не потеет и не гниет в течение всего срока службы.

Следующий этап - укладка. Монтаж медной кровли можно вести так же, как раньше работали с оцинкованной жестью: одинарным фальцем и коротким листом. Однако большинство серьезных строительных компаний используют современную технологию укладки. Медь раскатывается длинным листом во всю длину ската и "сшивается" двойным фальцем. В результате получается цельная кровля, без единого отверстия, которая прослужит столько же, сколько сама медь. Закаточные машины обеспечивают кровле герметичность консервной банки!

Медь - очень гибкий, пластичный материал; ей доступна практически любая форма крыш. К тому же, крыша сразу же на месте "обрастает" и всем сопутствующим: сливами, желобами, коньками, водостоками... (А ведь именно эти доборные элементы обычно влияют на конечную стоимость крыши, делая, например, металлочерепицу в два-три раза дороже заявленной в рекламе). С медью проще: в дело идут любые остатки ленты, все обрезки и лоскутки. Никаких "отходов производства"!

В жизни все бывает. И бури-ураганы не минуют ни столиц, ни деревень. Валятся деревья и летят в вихревом потоке тяжелые предметы, сорванные с мест обетованных. И если крыша в пору разгула стихии не <поехала>, а отделалась легкими (или не очень) механическими повреждениями, то со всех точек зрения латать опять же несравненно удобнее медную кровлю. Неказистую шиферную, например, или претенциозную черепичную пришлось бы перестилать полностью (или, во всяком случае, весьма значительную ее часть), а медную чинят локально: залудил пробоину (как медный таз), искусственно "состарил" заплатку, чтоб она по цвету не отличалась - и порядок! И следа не отыщешь!

Медь выдержит не только любую непогоду, но и любую причуду хозяина или его честолюбивого архитектора. Рисунок крыши может имитировать черепицу, каменную кладку, рыбью чешую... Да что угодно! Правда, витиеватый узор дороже выйдет. Ручная, можно сказать, авторская работа. А она, согласитесь, дорогого стоит.

ПРОДАЖИ СТАЛИ «ПОД МЕДЬ»       медная кровля    кровля под медь

Если вы являетесь большим поклонником благородного вида и выразительности данного материала, но все же не можете себе позволить приобрести его, отличной альтернативой может стать сталь с покрытием «под медь» AGNETA - краска, разработанная компанией AkzoNobel (крупнейший мировой производитель красок и покрытий). Материал имеет более глянцевый вид, чем обычный полиэстер, и с точностью передаёт благородный цвет «червлёной» меди. Светоотражающие частицы создают светящийся ореол над кровлей и позволяют снизить её нагрев, что способствует комфортному пребыванию в мансардных помещениях дома в летний период. Сохранность цвета обеспечивает высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить