Статьи

« Назад

Откуда дует ветер - история флюгера.  29.06.2013 00:34

История устройств для определения направления и силы ветра насчитывает более двух тысячелетий. Кто и когда изобрёл флюгер – доподлинно неизвестно. Скорее всего, это сделали независимо друг от друга представители разных народов и культур, как это обычно случалось и с другими полезными вещами. Но, к сожалению, до нас дошли не все свидетельства человеческой изобретательности. Самый древний флюгер, о котором знают современные историки, был расположен на Башне Ветров в Афинах, а изготовили его предположительно в 48 году до нашей эры. Автором проекта восьмигранной башни считается астроном Андроник из Кирр. Строение венчал фриз, украшенный символическими изображениями восьми ветров, а расположенный посередине полутораметровый флюгер, изображавший греческого бога глубин Тритона, указывал не только направление ветра, но и одного из восьми богов, управляющего в данный момент погодой. Таким образом, с самого момента своего появления флюгеры, помимо основного, имели символическое значение.

Эта традиция сохранялась в веках. Так, одной из наиболее популярных во все времена была фигурка петуха. До сих пор по-английски флюгер называют «weather cock», что буквально означает «погодный петух». Дело в том, что эта птица традиционно считалась символом бдительности, ей приписывали разнообразные магические свойства. Петух не только возвещал своим криком о наступлении каждого нового дня, но также, по народным поверьям, отпугивал нечистую силу, предупреждал о возможных болезнях, отваживал от дома воров и даже предупреждал пожары. 

Другая ипостась петуха – христианский символ. Так, в IX веке Папа Римский издал указ, согласно которому каждый католический храм должен был быть увенчан фигуркой петуха – символом церкви и апостола Петра. Именно с этого момента флюгеры в виде петуха начали появляться на крышах католических соборов.

Кстати, петух – это ещё и символ Франции, что объясняет преобладание в этой стране флюгеров соответствующей формы. Впрочем, петух – далеко не единственный символ, который изображают флюгеры. Например, приблизительно одновременно с католиками флюгеры начали набирать популярность у викингов. Делали их обычно из позолоченной бронзы, в виде богато украшенных фигур зверей или существ из скандинавской мифологии, а помещали на специальных столбах, установленных на палубах драккаров и кнорров (соответственно, боевых и торговых ладей). Позднее подобными фигурками стали украшать скандинавские церкви. Также в Скандинавии был популярен аист, символ домашнего очага, путешественников и новой жизни – своеобразная альтернатива западноевропейскому петуху. 


Свое символическое значение имеет любая фигурка: ведьма (или «Баба-Яга») оберегает дом от сглаза, птица с распахнутыми крыльями (например, орёл) защищает от врагов, кошка – символ безопасности и домашнего уюта, лев – превосходства и силы, корабль – целеустремлённости и силы духа, ворона – ловкости, трубочист – семейного очага и т.д. В Средние века в Европе флюгер на башне замка обычно изображал герб феодала. 

В Японии и Китае флюгеры обычно делали в форме дракона, защищающего дом и его обитателей от злых духов, а также символизирующего силу и великодушие, мужество и выносливость, благородство и мудрость. Поистине универсальный символ. Мало кто знает, что крест с ангелом на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге – это тоже флюгер. И даже знаменитые кремлёвские звёзды были закреплены на специальных подшипниках и вращались от ветра. Впрочем, это было сделано скорее для снижения ветрового давления, нежели для того, чтобы определять по звёздам направление ветра.

Флюгеры всегда были необыкновенно популярны у домовладельцев. Например, в Викторианскую эпоху возникли даже специальные цеха по их изготовлению, потому что мастера-одиночки удовлетворить растущий спрос уже не могли. Похожая тенденция наблюдается и сегодня, причём по своему разнообразию современные флюгеры ничуть не уступают старинным. Сегодня наш ассортимент включает 5 вариантов исполнения флюгеров и 5 – ветроуказателей -  это популярные коты и корабли, а также ведьма на метле, орёл, жар-птица и геральдический лев. Выбирая мотивы для коллекции из ассортимента компании Duck and Dog®, мы руководствовались исторической традицией, а также предпочтениями российских домовладельцев, но в скором времени планируем расширить ассортимент и даже дополнить его уникальными авторскими работами

Но есть ли современному человеку какая-то практическая польза от флюгера? Как выяснилось – да. Дело в том, что метеорологические прогнозы обычно делаются для относительно больших районов либо достаточно крупных населенных пунктов и всегда имеют некоторую неточность по времени. К тому же, что уж греха таить, точность прогнозов зачастую оставляет желать лучшего. А домашние метеостанции направление ветра определить не могут (кстати, современные метеорологи и авиационные службы используют для определения направления и силы ветра именно флюгеры, просто более сложной конструкции и контролируемые электроникой).

Безусловно, флюгер станет оригинальным украшением для любого дома, придав ему гармоничный, завершённый вид. И вполне возможно, что это нехитрое устройство не раз сослужит добрую службу обитателям дома, заблаговременно предупредив их о надвигающемся ненастье или, наоборот, о благоприятствующей пикнику хорошей погоде. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить