Статьи

« Назад

Стальной век в строительстве и архитектуре  25.01.2014 01:03

На самом деле стальные конструкции уже очень давно стали основой городского строительства. Фактически именно благодаря им города стали когда-то многоэтажными. Так,именно на инновационном для своего време- ни решении использовать стальной несущийкаркас был основан проект первого в мире высотного здания – 10-этажного The HomeInsurance Building, построенного в 1885 году в Чикаго архитектором Уильямом Ле БаронДжелли. На тот момент это здание считалось «небоскребом», сегодня же 10 этажей – этоболее чем скромно.

home-insurance-building

            The Home Insurance Building 

Однако именно на чикагский опыт опирается всё современное многоэтажное строитель-ство. Например, только благодаря наличию стального каркаса уверенно стоят на земле 381-метровый Empire State Building (Нью-Йорк), лидировавший в «большой гонке небоскребов» в течение 41 года, и Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ) – самое высокое здание со-временности, поднимающееся на 828 метров над землей. Однако и при проектировании гораздо более скромных построек, включая самые обыкновенные типовые панельные многоэтажки, используются те же принципы, на которых основана устойчивость небоскребов из первой десятки. И хотя в этом случае каркас из стальной арматуры спрятан в толще железобетонных конструкций, но именно благодаря его наличию жилые дома поднимаются на высоту 12, 17, 22 и более этажей. Тем не менее, когда заходит речь об использовании стальной облицовки, часто можно встретить скепсис и недоверие. Дело в том, что мы всё еще находимся в плену стереотипа под названием «каменный дом» и зачастую просто не можем себе представить «стальную» архитектуру, считая ее чем-то вроде утилитарного примитива.

 empire-state-building

           Крайслер-билдинг

Но давайте снова заглянем в прошлое. Например, посмотрим на Крайслер-билдинг – один из символов Нью-Йорка, положивший начало «большой гонке». Вся верхняя треть, наиболее выразительная часть этого здания, построенного еще в 1930 году, облицована нержавеющей сталью. И это ничуть не мешает ему быть памятником современной архитектуры и считаться одним из наиболее выразительных образцов стиля «арт-деко». Напомним, что одно из прозвищ небоскреба – «Красавица Манхэттена».

1384282290_chrysler-building2

    Бурдж-Халифа

Еще один показательный пример «стальной» архитектуры – возведенный в 1970 году небоскреб US Steel Tower, известный также как «стальное здание» и являющийся самой высокой постройкой в Питтсбурге (США). Его характерный элемент – колонны из низколегированной стали, являющиеся одновременно элементом конструкции здания и основным элементом его архитектуры. Благодаря своим высоким антикоррозионным свойствам колонны практически не нуждаются в каком-либо уходе.

Впрочем, взглянув практически на любой современный знаковый небоскреб, вы увидите, что его архитектура не только включает элементы из стали, но основана на них. Это в полной мере относится и к Бурдж-Халифа, и к другим «высоткам» из первой десятки: Тайбэй 101 (Тайбэй, Тайвань), Willis Tower (Чикаго, США), строящееся здание 1 World Trade Center (называемое также «Башня Свободы»), которому суждено занять место Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года, и др. Исключение составляют, пожалуй, только башни Петронас (Куала-Лумпур, Малайзия), широко известные россиянам по фильму «Западня» с участием Шона Коннери и Кэтрин Зета Джонс: использование стальных конструкций оказалось слишком дорогим удовольствием для малайзийского бюджета, и вместо них было разработано решение на основе специального сверхлегкого бетона. Однако здание всё равно получилось вдвое тяжелее стальных аналогов.

75_bur-2

 

Проект четырёхкилометровой башни Н. В.
Никитина и В. И. Травуша в Токио

 Самые смелые и футуристичные архитектурные проекты, которым пока не суждено было получить практическое воплощение, также основаны на стальных конструкциях. Наиболее яркий пример подобного здания будущего – знаменитая Башня Никитина-Травуша 4000, спроектированная еще в 1966-69 гг. в советском ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева под руководством главного конструктора Останкинской телебашни Николая Никитина и ведущего инженера Владимира Травуша по заказу одной из японских корпо-раций. 

 Этот небоскреб высотой 4 километра является самым высоким из когда-либо спроектированных. Его основой должна была стать четырехъярусная стальная сетчатая коническая несущая оболочка, рассчитанная с учетом предельно возможной величины ураганного ветра и предельного уровня землетрясений на территории Японии. Башня Никитина-Травуша должна была стать жилым зданием, вмещающим до 500 тысяч человек, однако реализация проекта в 1969 году была приостановлена японской стороной.

Этот небоскреб высотой 4 километра является самым высоким из когда-либо спроектированных. Его основой должна была стать четырехъярусная стальная сетчатая коническая несущая оболочка, рассчитанная с учетом предельно возможной величины ураганного ветра и предельного уровня землетрясений на территории Японии. Башня Никитина-Травуша должна была стать жилым зданием, вмещающим до 500 тысяч человек, однако реализация проекта в 1969 году была приостановлена японской стороной Продолжением этой истории стал проект небоскреба X-Seed 4000, разработкой которого занимается японская строительная компания «Тасаи Корпорейшн». Это здание также должно иметь высоту в 4 км, а его конструкция во многом базируется на идеях, предложенных в свое время Никитиным и Травушем. Предполагается, что напоминающий стальную гору небоскреб сможет вместить от 700 тысяч до 1 миллиона жителей. Впрочем, в настоящий момент проект также положен на полку, и скептики полагают, что в ближайшее время он вряд ли будет реализован. Однако причина – вовсе не в фантастичности замысла, просто стоимость реализации проекта, по некоторым оценкам, рискует превысить триллион долларов, и на данный момент непонятно, кто же сможет стать его инвестором. Сам же замысел, по мнению специалистов, более чем реален. Но давайте спустимся с небес на землю. Небоскребов в мире построено немало, но всё же каждый из них – это единичный проект, во многом имиджевый. Город из одних небоскребов не построишь (если не считать городовнебоскребов типа X-Seed 4000): большая часть населения планеты обитает в зданиях куда более скромных масштабов, причем это не только многоэтажки, но зачастую малоэтажные дома или индивидуальные коттеджи. Может ли сегодня сталь конкурировать с другими стройматериалами в этом сегменте?

Может, и весьма успешно. Об этом красноречиво свидетельствует опыт проекта Living Steel – международной программы Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), целью которой является развитие и широкое внедрение технологий ее использования при средне- и многоэтажном строительстве, а также в индивидуальном домостроении. Финансирование программы осуществляется за счет взносов компаний-членов, в число которых входят такие крупные производители стали, как ArcelorMittal (Люксембург, крупнейшая металлургическая компания мира), Baosteel (Китай), TATA Steel (Великобритания), «Северсталь» (Россия) и ряд других.

Одним из наиболее интересных направлений работы в рамках проекта Living Steel является проводимый на регулярной основе Международный архитектурный конкурс, целью которого является поддержка социально ориентированных проектов жилищного строительства, разрабатываемых с учетом наиболее современных требований к архитектуре и инженерной части зданий. Преимущества применения стали и связанных со сталью технологий придают импульс индустрии жилищного строительства и увеличивают потребительскую ценность. По мнению организаторов конкурса, сталь предлагает новые возможности и решения, позволяющие архитекторам осуществлять свои творческие замыслы и воплощать в реальности самые смелые из задуманных проектов. 

Среди проектов-победителей и призеров конкурса, проводящегося с 2006 года, есть немало необычных находок и концептуальных решений. Например, проект жилого комплекса модульной конструкции, представленный британским бюро Cartwright Pickard Architects. Его применение позволит в сжатые сроки возводить доступное жилье в городских условиях.

Еще один интересный проект – Agro-housing – был разработан для Китая. Это жилой дом с теплицами на каждом этаже, где жильцы могут самостоятельно выращивать культурные растения для употребления их в пищу, одновременно создавая зеленую зону непосредственно у себя дома. Этот проект позволяет соединить городской и сельский стиль жизни.

Особого внимания заслуживает проект австралийского бюро Peter Stutchbury Architecture, разработанный специально для суровых климатических условий России. Это энергоэффективный дом для одной семьи, с системами жизнеобеспечения прямого действия, в основном – пассивными. То есть дом получает значительную часть ресурсов в результате непосредственного взаимодействия с окружающей средой, а также за счет технологий вторичного использования энергии, и может длительное время обходиться без внешних источников ресурсоснабжения.

В конструкции дома использованы уже давно зарекомендовавшие себя технологии строительства с применением несущего каркаса из легких оцинкованных тонкостенных конструкций, а также ряд новых, пока еще редко применяемых решений – например, винтовые сваи. Работа системы отопления базируется на использовании геотермальной энергии, что позволило существенно снизить энергопотребление дома. Инновационной частью проекта является так называемая термостена, специально разработанная проектировщиками и являющаяся продолжением системы геотермального отопления. 

Отправной точкой в замысле архитекторов стали исторические строения викингов, прославившиеся своей превосходной организацией и одновременно простотой: врезанные в землю, с толстыми каменными стенами, соломенными крышами и просторные внутри, как бы созданные для того, чтобы обеспечить комфорт и ничего более. «Концепция нашего здания является окончательным ответом с точки зрения естественной красоты. Его про-стая и спокойная архитектура восстанавливает гармонию и равновесие, в то время как практичная функциональность объединена с рациональным подходом к окружающей среде», – говорит Питер Стачбери.

Первый экспериментальный дом, выполненный по австралийскому проекту, в настоящий момент практически достроен, включая внутреннюю отделку. Проект реализован при непосредственном участии и финансировании компании «Северсталь». Пилотный объект расположен на территории базы отдыха компании в Череповце. «Дом будет сдаваться семьям, отдыхающим на базе, для проживания в период отпуска. Кроме того, внутри предусмотрена переговорная комната для предоставления нашим гостям с целью проведения совещаний, переговоров и встреч в период конференций», – рассказывает Алексей Венедиктов, старший менеджер дирекции по маркетингу и продажам дивизиона «Север-сталь Российская Сталь». Что касается стоимости реализации проекта, то в случае его выхода в серию и массового применения вышеописанных технических решений она существенно снижается и вполне укладывается в среднерыночные рамки. Именно на это рассчитывали архитекторы, проектировавшие энергоэффективный дом как основу для реализации массовых жилищных программ.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить