Статьи

« Назад

Вся правда о металлочерепице  08.06.2013 02:12

Первый шаг – покупка собственно металлочерепицы – самый ответственный. Если подойти к этому вопросу поверхностно, то уже очень скоро, через каких-то 3-5 лет, кровля может потерять цвет и начать ржаветь. Часто также домовладельцы жалуются, что металлочерепица прогибается и даже деформируется, когда по каким-то причинам приходится взбираться на крышу. Рассмотрим причины этих жалоб более подробно.

«Чаще всего ситуация стандартная. Покупатель ориентируется исключительно на цену и выбирает продукт со стоимостью на 15-20% ниже среднерыночной. Абсолютная экономия при этом оказывается невелика, а вот ворох получаемых в довесок к такому товару проблем, как правило, огромен»,  Первое, на что следует обратить внимание – это на толщину металла, которая должна быть не менее 0,45-0,5 мм. Второе – класс оцинковки стали под полимерным покрытием. У качественной металлочерепицы он второй (не менее 120 г/м2) или первый (не менее 250 г/м2). Третий важный параметр – толщина собственно полимерного покрытия, которая даже для продукции эконом-класса с покрытием на основе полиэстера не должна быть менее 25 мкм. Понятно, что визуально все эти параметры определить невозможно, но уточнить у продавца следует обязательно.

«Неискушённому покупателю весь кровельный материал кажется одинаковым. Порукой того, что вы купите качественный, а не второсортный товар, и уж тем более не суррогатный продукт, произведённый непонятно кем, как и из чего, является репутация продавца, производитель работ компании. – Обратите внимание на сам бренд, его известность, а также на заявленный производителем гарантийный срок эксплуатации кровельного покрытия. Как правило, гарантийный срок на металлочерепицу эконом-класса с покрытием из полиэстера составляет 1 год, однако в этом же ценовом сегменте есть и продукция с десятилетней гарантией: например, металлочерепица Norman MP и «Викинг МП». Такой продукт, вне всякого сомнения, предпочтительнее».

Этот совет крайне актуален, т.к., по данным Еврокомиссии, в нашей стране присутствует большое число фальсификаторов продукции. Согласны с этим и эксперты из Высшей школы экономики, которые считают, что до трети всего товарооборота, в том числе и на рынке стройматериалов, приходится на контрафакт.

Присутствует на рынке также и «суррогатная» металлочерепица, производимая по полукустарной технологии. В лучшем случае «цеховики» закупают стальной прокат с полимерным покрытием, подобный тому, из которого делают металлочерепицу и крупные производители. Однако совершенно очевидно, что у мелких «гаражных» производителей нет ни входного контроля качества, ни налаженных отношений с крупными металлургическими комбинатами, поэтому закупают сырьё они чаще всего случайным образом, и зачастую это дешёвый прокат из Китая, не соответствующий требованиям стандартов и нормативов. Кроме того, процесс вальцевания в подобных мастерских проводится, как правило, на устаревшем, часто списанном оборудовании, и с нарушением техрегламента. Бывает и так, что профилируют обычную оцинковку и затем наносят на неё порошковую краску. Прослужит такое кровельное покрытие очень недолго.

И ещё одна рекомендация. Тем, кто планирует подниматься на крышу, следует вместе с покрытием приобрести переходные мостики и кровельные лестницы, поскольку даже самый качественный листовой металл вряд ли выдержит вес взрослого человека вообще без деформации.

То снег, то дождь

 

Критики металлочерепицы утверждают, что крытая этим гладким материалом кровля опасна снежными оползнями, которые могут причинить серьёзный вред как случайно оказавшимся внизу людям, так и их имуществу – например, припаркованным у стен дома автомобилям, водостокам или садовым постройкам. Это неудивительно, ведь на каждом квадратном метре крыши может скапливаться до 200-300 кг снега. Однако вопрос решается очень просто.

Проблема снега легко решается путём установки трубчатых снегозадержателей. В том, что металлочерепица является скользкой для снега, есть даже свой плюс, так как с других крыш сход снежной массы происходит позже, а значит, в ещё больших объёмах. В конечном итоге снег падает со всех крыш.

Ещё одной проблемой, на которую жалуются домовладельцы, является шум, создаваемый барабанящим по металлочерепице дождём. «Эту жалобу также следует переадресовать нерадивым «жестянщикам», которые либо использовали для крепления листов покрытия недостаточное количество саморезов, либо плохо затянули их, либо неправильно смонтировали перехлёст.В общем же случае используемая в составе металлочерепичных кровель минераловатная теплоизоляция является одновременно прекрасной защитой от посторонних звуков, поэтому беспокоиться не о чем».

Итак, мы убедились, что причиной большинства жалоб на металлочерепицу являются не свойства самого этого материала, а ошибки, допущенные при его покупке, монтаже и эксплуатации. А чтобы застраховаться от них, лучше всего обратиться в компанию, которая не только продаёт, но и монтирует кровельное покрытие, ведь в этом случае вы получите гарантию и на саму металлочерепицу, и на все выполненные работы.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить