Статьи

« Назад

Жизненный цикл сэндвич-панели  11.02.2016 02:31

Немного теории

Для оценки стоимости реализации проектов применяются различные методики, наиболее примитивная из которых носит название SPB-метод (от Simple Payback — простая окупаемость). Она заключается в определении того срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Именно этот метод побуждает проектировщиков и экономистов находить наиболее дешёвые решения. Немного более сложного расчёта требует определение дисконтированной окупаемости, или DPB (Discounted Payback). В этом случае в расчёт принимается также обесценивание денежных средств с течением времени. Однако суть от этого не меняется.

Считать описанные выше и подобные им методики корректными несправедливо, когда речь идёт об объектах с длительным сроком эксплуатации, будь то заводской корпус, логистический терминал, транспортный узел или торговый центр.Решение, которое казалось наиболее дешёвым с точки зрения сметы первоначального строительства, может обернуться дополнительными расходами в процессе эксплуатации здания. Например, если часть конструктива объекта приходится периодически менять или многократно ремонтировать по причине низких эксплуатационных параметров, в итоге первичная экономия приведёт к серьёзным финансовым потерям. «Всё происходит в строгом соответствии с известной поговоркой: «Скупой всегда платит дважды». Недаром методики SPB и DPB часто называют «техникой приманки для рыб» (fish bait), поскольку они являются лучшим способом наглядно продемонстрировать привлекательность недорогих решений. Однако в серьёзной практике использовать данные методы можно лишь для грубого оценочного анализа проектов, дабы заранее исключить заведомо «неподъёмные» варианты», — объясняет Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль.

Гораздо эффективнее, по мнению специалиста, использовать методику комплексного LCC-анализа, то есть оценивать стоимость и окупаемость проекта с учётом эксплуатационных расходов. Впервые этот метод был разработан и использован специалистами военного ведомства США и долгое время не находил массового применения. Однако технологическая революция привела к широкому распространению методики, которую начали активно использовать в негосударственном секторе экономики.

Кратко опишем суть метода. Оценивая стоимость жизненного цикла проектаC, её представляют как сумму стоимости первоначальной сметыC0и основных эксплуатационных расходовCЭ:

C = C0+ CЭ.

Эксплуатационные расходы, в свою очередь, можно представить в виде суммы затрат на обслуживание и ремонт здания в течение всего времени его эксплуатации:

CЭ= С1+ С2+ С3+ … + CN.

Открывают этот ряд расходы на ввод в эксплуатацию и устранение возможных неполадок/претензий, а замыкают — затраты на демонтаж, реконструкцию, перенос на новое место, утилизацию (нужное подчеркнуть). Промежуточные слагаемые отражают стоимость эксплуатационных мероприятий и плановых ремонтов. Например, в их число может входить замена кровельного покрытия, санитарная обработка помещений (при необходимости) и многое другое.

От теории — к практике

Одним из наиболее показательных примеров, иллюстрирующих разницу между первоначальной экономией на смете и окупаемостью объекта, является коммерческое и промышленное строительство. Как правило, в этих случаях затраты на возведение и эксплуатацию объекта ложатся на один и тот же бюджет, поэтому подсчитать итоговую экономию от применения тех или иных решений бывает нетрудно.

В частности, широко применяемые в строительстве коммерческих и промышленных объектов трехслойные сэндвич панели (ТСП) отличаются по целому ряду параметров, а также по стоимости и сроку эксплуатации. Оптимальный выбор решения в данном случае будет зависеть от назначения объекта.

«Экономика строительства любого объекта, независимо от его функционального назначения, в конечном итоге определяется одними и теми же факторами. Поэтому во всех отраслях сегодня востребованы одни и те же быстрые и эффективные строительные технологии, такие как технология быстровозводимых зданий. Однако назначение объектов может быть очень разным, поэтому стоимость и удобство их эксплуатации зачастую зависят от факторов, которые в процессе строительства несущественны. Учитывая запросы отрасли, мы разработали ряд решений, отличающихся по своим эксплуатационным характеристикам при однотипном конструктиве и технологии монтажа», — рассказывает Андрей Некрашевич.

Для иллюстрации своих слов специалист приводит конкретные примеры. Так, главной особенностью ТСП Agrarium, предназначенных для использования в сельскохозяйственном строительстве, является облицовка из оцинкованной стали с особо стойким полимерным покрытием толщиной 35 мкм, обладающим повышенной устойчивостью к химически и биологически агрессивным средам, характерным для животноводческих предприятий.Покрытие эффективно защищает сэндвич-панели от коррозии в условиях высокой концентрации отходов жизнедеятельности животных и химических веществ (аммиачной группы газов).

аграрный-комплекс.jpg

Другая особенность — специальный клеевой состав, обеспечивающий лучшее склеивание теплоизоляционного сердечника с облицовками. Возможен также вариант с использованием сердечника из пенополиуретана (ППУ) или слабогорючего пенополиизоцанурата (ППИ). Вкупе с уплотнением стыков между панелями это обеспечивает высокую герметичность ограждающих конструкций и значительно упрощает процесс санитарной обработки помещений.

Сэндвич-панели для промышленного строительства Industrium имеют облицовку из стали с ПВХ-покрытием толщиной 200 мкм, что в 8 раз больше толщины стандартного покрытия облицовок ТСП. Благодаря повышенной коррозионной стойкости, устойчивости к сильноагрессивным средам и УФ-излучению такие панели могут использоваться в индустриальной и морской среде, в условиях повышенного загрязнения и влажности, а также для строительства в береговой зоне.

ТСП-с-МВ_сайт.jpg

Тсп Sterilium с покрытием внутренних облицовок инновационной структуры позволяют производить в помещениях многократные санобработки, в том числе с использованием таких агрессивных веществ, как пероксид водорода. Кроме того, обращённая внутрь помещений поверхность сэндвич-панелей имеет специальное антистатическое покрытие, предотвращающее скопление пыли и бактерий. При использовании Sterilium®для строительства корпусов пищевых и фармацевтических производств, а также холодильных камер стоимость проекта может быть существенно снижена за счёт того, что панели образуют одновременно и готовую эстетичную поверхность внешнего фасада, и стены внутренних помещений и стерильных камер, соответствующие требованиям стерильности и лёгкой очистки, а также стандартам GMP. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость материала, его использование позволяет сэкономить уже на стадии строительства, не говоря об эксплуатации.

Естественно, во всех случаях следует оценивать долговечность решения в условиях эксплуатации, для которых оно предназначено. Например, сравнивая сроки официальной гарантии и цены ТСП специального назначения, о которых шла речь выше, нетрудно убедиться, что с точки зрения стоимости жизненного цикла адаптированные решения явно выигрывают у среднерыночного варианта (см. таблицу).

Трёхслойные сэндвич-панели: гарантия и окупаемость

Тип

Гарантия, лет

Коэффициент окупаемости (отношение стоимости в пересчете на 1 год гарантии к среднерыночному показателю)

Среднерыночная

До 10

1

Agrarium®

15

0,8

Industrium®

25

0,48

Sterilium®

15

0,8

При 20%-ном увеличении первоначальной стоимости ТСП Agrarium®и Sterilium®имеют до 50% более длительный срок гарантии, а на панели Industrium®он в 2,5 раза больше.

Экономия на строительствечасто вынужденная мера, особенно в период экономического кризиса. Однако следует отдавать себе отчёт в том, что залогом скорейшей окупаемости объекта является не только удешевление первоначальной сметы, но также и сокращение эксплуатационных расходов. Учитывая, что реализация новых проектов часто осуществляется на кредитные деньги, этот фактор может быть гораздо более значимым.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить